Рынок фитнес-услуг в России

Ситуация с фитнесом

Совсем скоро рынок фитнес-услуг поменяется из-за предстоящей масштабной реформы. Некоторые поправки в закон были рассмотрены во время «нулевого» чтения. На данный момент вообще в законе не используется понятие «фитнеса». Вот почему порой так непросто оценить работу в данном направлении. Но сейчас фитнес-предприятия боятся того, что из-за сильного контроля рынок придётся покинуть некрупным игрокам. Это плохо тем, что игроки уйдут, а услуги от этого не станут лучше.

Если зайти в любой спортклуб, то можно заметить, что его посещают люди любого возраста.

Почему в поле зрения попала фитнес-индустрия? Так как это довольно молодое направление для России. И при этом оно связано с большими деньгами. Как показали исследования, в прошлом году за платные физические услуги заплатили где-то семьдесят два млрд рублей. Спортивные центры посетило пять миллионов двести тысяч человек. Рабочий же персонал был оценён в двадцать шесть тысяч. Получается, в 2017 году российский фитнес повысился на одиннадцать процентов. Но при этом фитнес сосредоточен в «серой» зоне. Так как законодательство никак не может регулировать фитнес, то на фоне этого и появляются проблемы. Допустим, непонятно как квалифицировать персонал. И по факту, профессии специалиста по фитнесу вообще нет. Именно поэтому непонятно, как заботиться о сохранности здоровья людей, которых интересует фитнес.

Изменения в фитнесе

И после того как утвердится новый законопроект, ситуация будет нормализована. Так, появится понятие фитнеса, а тренеры смогут оказывать услуги по профессиональным стандартам. После нововведений можно будет контролировать ситуацию. А сама статистика будет достоверной. После того как люди смогут безопасно заниматься спортом, государство начнёт применять правовые нормы.

Сами же люди из рынка фитнес-услуг предполагают, что они работают вполне легально. Так как в имеющемся классификаторе имеется понятие услуг фитнес-центров. Сейчас чтобы легально работать в фитнес-индустрии, достаточно приобрести патент либо воспользоваться общей системой обложения налогами. Скорее всего, после изменений количество желающих заняться фитнесом не увеличится. Но предположительно, что появившаяся обязательная квалификация через время ухудшит качество услуг. Причина этого кроется в том, что у многих тренеров отсутствует специальное образование. И это происходит не из-за нежелания учиться, а из-за отсутствия соответствующих условий. К примеру, в Калининградской области в фитнес-направлении можно было учиться только на учителей физкультуры.

И только несколько лет назад начали открываться специальные фитнес-центры. Нечто подобное происходит и в остальных областях России. А когда стандарты будут обязательными, то многие опытные тренеры просто лишатся работы. Естественно, это отрицательно отразится на состоянии отрасли.

Новости
Недостаток физической активности грозит человеку не только лишним весом, но расстройствами психики, начиная от депрессии и заканчивая серьезными заболеваниями. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает Би-би-си.
далее