Пилатес и его принципы


Главным принципом, составляющим основу всего комплекса, является контроль над выполнением всех движений и упражнений. Результатом должно стать укрепление мышц позвоночника.

Второй принцип – концентрация, которая позволяет прийти к гармонии тела и духа. Мысленно контролируется каждое совершаемое движение, внимание сконцентрировано на работе тела.

Важная роль при занятиях пилатесом отводится дыханию. Дыхание способствует внутреннему балансу, усиливает контроль над совершаемыми движениями. Поэтому необходимо тренировать дыхание диафрагмы.

Еще один принцип – центрирование. Он предполагает укрепление «каркаса прочности», т.е. центра тела – от грудной клетки до области таза. Именно на этом участке тела сосредоточены основные важные органы. Укрепление конкретно этой части тела помогает укрепить в первую очередь позвоночник и спину, при этом снижая болевые ощущения и вероятную опасность развития заболеваний позвоночника.

Другая немаловажная составляющая всего комплекса – плавность. Нет остановок и пауз, каждое новое движение плавно проистекает из последующего. Каждое совершаемое движение является основой для следующего. Во время выполнения упражнений плавность является одним из обязательных условий. Выполняя упражнения, избегайте внезапных, резких или изолируемых движений, не делайте длительные перерывы.

Для достижения внутреннего баланса необходима сознательная релаксация. Не создавайте напряжение в тех частях тела, которые не участвуют в выполнении упражнения.

И заключительный принцип пилатеса – регулярность. Чтобы в итоге получить максимальный эффект, нужно выполнять упражнения регулярно и на протяжение нескольких месяцев. Если не соблюдать этот принцип, приложенные усилия не будут заметны. Ко всему прочему, те, кто занимаются по системе Пилатес, хорошо знают, что и по содержанию, и по технике, и по времени эта система довольно-таки сложная.

Источник: http://fitfan.ru

Новости
Недостаток физической активности грозит человеку не только лишним весом, но расстройствами психики, начиная от депрессии и заканчивая серьезными заболеваниями. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает Би-би-си.
далее