Правильное дыхание

В пилатесе много внимания уделяется грудному дыханию, направленному на расширение грудной клетки и полноценное использование легких. Когда человек вдыхает, его грудная клетка расширяется, что позволяет легким затягивать воздух, диафрагма при этом опускается. На выдохе грудная клетка сужается и выдавливает из легких воздух, диафрагма в это время поднимается.

Упражнение «Правильное дыхание» выполняется с целью изучения такого грудного дыхания. Важно знать, что расслабление мышц живота, воспринимаемое многими как глубокое дыхание, при выполнении данного упражнения вредно. При растягивании нижних мышц живота на вдохе, уязвимой и беззащитной остается нижняя часть спины. Необходимо сделать так, чтобы на вдохе легкие расширялись и заполняли грудную клетку (заднюю и боковые ее части), раздвигая при этом верхнюю часть туловища.

Также важно стараться вытянуть верхнюю часть позвоночника, чтобы позволить ребрам двигаться свободнее и раздвигаться как можно шире, нежно массируя мышцы. Вдох должен быть естественным, не рекомендуется вдыхать с силой. Нужно знать, что поначалу, из-за резкого увеличения количества поступающего в кровь кислорода может появиться головокружение. Поэтому, если станет плохо, нужно сделать перерыв. Со временем тело привыкнет к правильному дыханию.

Для выполнения упражнения нужно принять положение расслабления, руки положить по бокам на нижнюю часть грудной клетки. Вдохнуть и позволить воздуху расширить легкие, грудь, спину. При этом пальцы должны раздвигаться.

На выдохе ребра должны сжиматься, грудь становиться мягкой, а верхняя часть туловища как бы «сдуваться». Нужно почувствовать, как уходит в пол напряжение между лопатками. По возможности, нужно стараться делать вдох как можно более полным. Не рекомендуется вдыхать силой, так как воздух после полного выдоха должен начать сам наполнять легкие. Необходимо сделать 8 повторений.

Новости
Недостаток физической активности грозит человеку не только лишним весом, но расстройствами психики, начиная от депрессии и заканчивая серьезными заболеваниями. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает Би-би-си.
далее